ЦИТАТЫ

"Чем больше человек забывает себя - отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу - тем более он человечен и тем более он реализует себя." Виктор Франкл

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

марта 08

Женщинам о мужчинах (1)

dh3 Рассмотрим основные секреты мужчин:

Секрет № 1

Почему мужчины ненавидят быть неправыми?

Вы и ваш друг, которого вы любите, едете на машине по незнакомому городу. Если верить путеводителю, вы должны были приехать уже полчаса назад. Совершенно ясно, что ваш спутник заблудился. Вы понимаете, что он не знает, куда едет. Ясно также и то, что вы опаздываете на прием. Вы робко поворачиваетесь к нему и предлагаете: «Дорогой, почему бы нам не остановиться и не узнать, как проехать?». И, к вашему удивлению, ваш спутник отвечает вам с такой злобой и раздражением, как будто вы сказали: «Любимый, почему бы тебе не отрезать себе руки и ноги?». Вы слышите что-нибудь вроде:

«Я знаю, куда еду, не указывай мне!» «Послушай, кто ведет машину, ты или я?». «Я знаю, что эта улица должна быть где-то здесь. Если ты не будешь мне мешать, я найду ее». «Ну что ж, поворачиваем и едем домой». «Что это значит, ты не доверяешь мне?»

Если вам повезет, вы случайно найдете нужный дом и все-таки попадете на вечер. Или, вполне возможно, вы будете колесить на машине часами, потому что ваш спутник отказывается узнать дорогу. Или — я знаю, это происходило со многими из вас — ваш спутник привезет вас обратно домой и отменит ваши планы на вечер, лишь бы не признавать, что он заблудился. И вот, сидя в машине и глядя на своего великолепного возлюбленного, который вдруг превратился в упрямого, агрессивного монстра, выдумаете про себя: «Ну ведь если бы я заблудилась, я бы спокойно спросила, как проехать. Почему же он не может признать, что не прав?».

Мужчины ненавидят быть неправыми они ненавидят, когда им говорят, что они не правы они ненавидят даже саму мысль о том, что они могут быть не правы. А больше всего они ненавидят, когда женщины узнают раньше них, что они не правы. Помните при этом одну сложность: мужчины чувствуют, что «сделали что-то неверно», даже тогда, когда вы вовсе и не говорите им об этом. Мужчины часто неверно истолковывают ваши предложения, советы, реакции и воспринимают их как критику

Когда женщина невинно предлагает своему мужу сделать что-нибудь по-другому, или дает ему информацию, которая, на ее взгляд, должна ему помочь, или просит о чем-нибудь, он не слышит того, что она говорит на самом деле. Он слышит: «Ты плохой. Ты делаешь неправильно. Ты совершил ошибку. Ты недостаточно хорош».

Что говорит женщина и что слышит мужчина?

«Любимый, почему бы тебе не остановиться и не спросить дорогу?» — Мы говорим

«Ты глупец. Ты заблудился. Тебе нельзя доверять». — Они слышат

«Мне что-то не хочется есть индийские блюда». - Мы говорим

«Ты ошибся. Ты выбрал плохой ресторан. Ты не угодил мне». — Они слышат

«Мне хотелось бы больше времени проводить наедине с тобой». - Мы говорим

«Ты плохой. Ты не удовлетворяешь меня. Я несчастна с тобой». — Они слышат

«Может быть, если ты поговоришь со своим шефом и объяснишь ему ситуацию, он перенесет сроки твоего проекта». - Мы говорим

«Ты неудачник. Ты не можешь ничего сделать вовремя». — Они слышат

«Почему бы тебе не сделать это по-другому?» - Мы говорим

«Ты все делаешь неверно. Ты ничего не можешь решить сам». — Они слышат

Не правда ли, чрезвычайно обидно, когда на ваши слова реагируют агрессивно и злобно, как будто вы сказали что-то ужасное? Именно это порой заставляет женщину ходить вокруг мужчины на цыпочках и следить за тем, что она говорит.

Почему же мужчины считают, что они всегда должны быть правы?

Чтобы разгадать этот секрет, нам нужно обратиться к годам нашего далекого детства, когда мы были маленькими девочками и мальчиками. Мужчин учат, будто их роль — это изменять и совершенствовать внешний мир, а не внутренний, с его мыслями и чувствами. Маленьких мальчиков учат, что их ценность определяется тем, что они делают, и тем, чего они достигают. Им говорят:

«Молодец, Тони. Ты бросил мяч так далеко». «Сынок, пока я буду в командировке, я бы хотел, чтобы ты был мужчиной в доме и помогал маме по дому». «Ты уже сгреб все листья? Замечательно. Возьми пятьдесят центов».

Даже в традиционных «мужских» играх неизбежно присутствует какое-либо действие. Кубики и строительные материалы, различные конструкторы, модели аэропланов и машин — все это предполагает какой-то вид деятельности, какой-то конечный продукт. Отсюда маленькие мальчики делают вывод: чтобы быть хорошим, я должен делать все хорошо и правильно. Так они и вырастают, и их самооценка базируется на их достижениях и способностях.

У мужчин их самооценка напрямую зависит от их достижений

Поэтому, когда женщина призывает мужчину сделать что-нибудь хорошо, он реагирует агрессивно. Он интерпретирует ваши слова следующим образом: «Ты сделал это плохо. Поэтому ты плохой мальчик». Обычно он даже не слышит ее предложений или комментариев. Восприняв изначально ее слова как неодобрение, он выпускает на волю эмоции и «взрывается». Она ожидает вежливого ответа, а он чувствует, что его критикуют за неправильные действия. Неудивительно, почему нам так трудно вместе!

Мужчинам часто трудно извиниться, потому что для них попросить прощения — означает признать, что они совершили ошибку, а значит, они плохи.

Почему женщины не переживают так свои ошибки?

И снова различия здесь коренятся в том, как воспитываются маленькие девочки и мальчики. Маленьких девочек учат, что женщины должны всю жизнь что-то созидать, строить, совершенствовать — создавать удобства для отца; делать красивее себя; обустраивать свой дом, чтобы он был уютным. Поэтому, когда женщина совершает ошибку, она думает, как же исправить ее? Как улучшить ситуацию? Мы можем переживать и расстраиваться, но при этом, как правило, тут же начинаем работать над собой.

Это одна из причин, почему многие женщины так много занимаются самосовершенствованием, включая чтение книг, посещение консультаций и семинаров.

Мужчины часто считают, что читать книги по самосовершенствованию или пойти на консультацию — значит признать, что ты делаешь что-то неверно и, следовательно, ты плохой.

«Ты не доверяешь мне?»

Вы на отдыхе со своим приятелем. Время обеда, и ваш друг читает путеводитель, чтобы найти поблизости ресторан. Вы протягиваете руку к книге и говорите: «Дорогой, дай мне взглянуть». Ваш спутник смотрит на вас с раздражением и говорит: «Зачем, ты не доверяешь мне?»

У вашего мужа неприятности на работе, и вы беспокоитесь, как бы у него не было стресса. Вы звоните его лучшему другу и просите его поговорить с мужем и помочь ему. Когда ваш муж узнает, что вы попросили вмешаться его друга, он приходит в ярость. «Ты что, не доверяешь мне и считаешь, что я не в состоянии сам справиться?» — спрашивает он.

Поскольку мужчины убеждены, что они всегда знают, что делать, они интерпретируют нашу реакцию как свидетельство нашего недоверия, или точнее — неверия в них.

Разгадка секрета № 1

Избегайте употреблять такие слова, которые задевают мужчин. Сейчас, когда вы знаете особенность мужчин болезненно воспринимать свою неправоту, не усугубляйте ситуацию сами. Например, если вы едете на машине и видите, что ваш муж заблудился:

Не говорите: «Вот так всегда. Вечно одно и то же. Ты никогда не знаешь, куда едешь».

Скажите: «Дорогой, ты знаешь, мне было бы спокойнее, если бы мы остановились и выяснили, как проехать. Я очень нервничаю, когда мы так кружим на одном месте. Я знаю, что ты все делаешь правильно, но номера улиц, по-моему, перепутаны». Не обвиняйте, не ругайте, не обзывайте, не выносите приговор его характеру и способностям — просто скажите ему о своих ощущениях.

Не говорите: «Ты делаешь это плохо».

Скажите: «Я пугаюсь (расстраиваюсь, обижаюсь и т. д.), когда ты это делаешь».

И, конечно, особенно последите за тем, чтобы не сказать чего-нибудь такого, что ваш мужчина может расценить как недоверие. Реагируя на что-либо, обязательно дайте ему возможность убедиться, что вы ему доверяете.

Важно! Не нужно ходить на цыпочках вокруг мужчин и избегать негативных реакций на их действия или преподносить эту критику в подслащенном виде, чтобы не задеть их чувств. Нужно потдерживать разумный стиль общения. Конечно, если мужчина обидел вас — не думайте о его реакции, отстаивайте себя.

Обсудите полученную информацию с вашим мужчиной. Мужчины обожают чувствовать, что их понимают. Поэтому сядьте с вашим другом и прочтите эту главу. Спросите его, знакомы ли ему эти чувства, и узнайте, что он думает по этому поводу. Дайте ему понять, что вы не хотите его обидеть и что вы готовы работать вместе над тем, чтобы он не воспринимал любой ваш совет как критику.

Хвалите своего мужчину. Невозможно переоценить значение для мужчин похвалы и признания. Они нуждаются в ней гораздо больше, чем вы можете себе представить. Возможно, он никогда ничем не выдаст желания услышать от вас одобрение; он может даже отрицать, что нуждается в нем; он даже может вести себя так, как будто не получает удовольствия от ваших похвал. Не верьте ему!

Одной из самых распространенных обид мужчин является их чувство, что женщина недостаточно высоко их оценивает. Вы можете считать, что достаточно хвалите своего мужчину; однако может случиться так, что вы хвалите его не за то, за что он хотел бы. Спросите об этом вашего друга. И помните: не верьте, если вам ответят, что не нуждаются ни в поддержке, ни в похвале.


С  искренним уважением,
Людмила Жигалова
http://www.familyideal.ru/
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Один комментарий к записи “Женщинам о мужчинах (1)”

Один комментарий

  1. Анастасия пишет:

    Спасибо, Людмила, очень интересная статья! С нетерпением жду второго секрета)

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.