ЦИТАТЫ

"Чем больше человек забывает себя - отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу - тем более он человечен и тем более он реализует себя." Виктор Франкл

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Окт 22

Секреты сохранения любви.

dh201В своей книге  “Как  сохранить любовь”  Пегги и Джеймс Воганы делятся практическим опытом в построении  крепких семейных отношений, основанных на любви, уважении  и взаимопонимании.

“Какого бы успеха вы ни добились в искусстве общения, разрешения проблем и разногласий, вы никогда не окажетесь в конечном пункте этого путешествия! Нет такой черты, достигнув которую вы сможете почивать на лаврах. Даже прожив в браке 37 лет, мы не принимаем наши отношения как нечто само собой разумеющееся. Важнейший секрет сохранения любви заключается в осознании того, что этот процесс никогда не завершается. Под процессом мы понимаем не череду механических шагов, а образ мышления и общения, который становится образом жизни.

Это открытие не должно разочаровать вас. Необходимость относиться к любви как к бесконечному процессу на самом деле является основой для извлечения радости из отношений. Она - залог того, что эти отношения никогда не наскучат вам. Поскольку ваши интересы, ценности и цели скорее всего будут меняться на протяжении всей жизни, главная задача заключается в обретении способности управлять этими изменениями и согласовывать их с изменениями, происходящими с партнером.

Мы начали совместную жизнь с определенными представлениями о том, какими должны быть наши отношения, руководствуясь неким заданным идеалом, к которому необходимо стремиться. Каждый из нас чувствовал, что он выбрал подходящего ему партнера, но сейчас мы оба не имеем даже отдаленного сходства с теми людьми, которыми были в молодости. Мы пришли к пониманию того, что истинное содержание отношений - это не стремление к неизменному идеалу, а исполнение некоего парного танца, требующего гибкости, умения учиться и меняться.

Поэтому успех вашего союза зависит не от разделяемых вами идей и предпочтений, а от таких качеств, как умение любить, способность развиваться, готовность к компромиссам. Усердно развивая в себе эти достоинства, вы сможете получить максимальное удовлетворение от совместной жизни.

Весьма полезно четко определить содержание и характер вашего партнерства. Для этого необходимо ясно сформулировать ваши позиции и намерения. Приведенные ниже “заявления и обязательства”, затрагивающие десять кардинальных областей совместной жизни, помогут вам и вашему партнеру лучше осознать, что является фундаментом ваших отношений.

1. Я люблю и принимаю тебя таким, какой ты есть сегодня и каким я тебя знаю.

2. Я сознаю, что ты будешь меняться неизвестным нам обоим образом, потому что обладаешь практически безграничным потенциалом, и перемены составляют суть жизни. Я буду стараться содействовать твоему росту, даже если он породит некоторые нежелательные для меня перемены.

3. Я по собственной воле приступаю к строительству нашей совместной жизни, несущей добро для нас и наших близких. Я сознаю, что для этого требуется развивать те навыки поддержания отношений, которыми мы обладаем сегодня, и приобретать по мере необходимости новые. В настоящий момент наши отношения не являются идеальными и не обязаны быть таковыми, однако мы можем постоянно совершенствовать их.

4. Я буду выделять нашим отношениям приоритетное место в моей жизни, вкладывая время и энергию в дело сохранения и развития нашей любви. Я никогда не буду принимать её как должное и отодвигать на второй план ради множества других дел, постоянно требующих времени и энергии.

5. Я буду делиться с тобой всеми моими мыслями, чувствами и поступками, влияющими на тебя лично и на наши отношения. Я прошу тебя поступать таким же образом.

6. Я буду сообщать тебе обо всех значительных изменениях в моих взглядах и ощущениях, имеющих отношение к нашей совместной жизни.

7. Я буду постоянно учиться вместе с тобой. Честное, доброжелательное общение станет главным средством сохранения и развития нашей любви.

8. Я сознаю, что каждый из нас не способен полностью удовлетворить все потребности другого. Я буду работать вместе с тобой над соблюдением разумного баланса между нашим общим и личным временем, чтобы мы могли удовлетворять наши важнейшие потребности в общении с другими людьми и деятельности, совершаемой порознь. Я понимаю, что этот баланс будет меняться одновременно с обстоятельствами нашей жизни и окружающим нас миром.

9. Принимая обязательства по строительству совместной жизни, мы оба отказываемся от части той свободы, которой мы располагали прежде, и обретаем огромное преимущество - возможность противостоять жизненным трудностям в прочном партнерстве. Я рассчитываю на твою поддержку и готов оказывать тебе помощь в трудные минуты.

10. Я буду сознательно стараться обогащать нашу совместную жизнь радостью и весельем. Жизнь сама по себе достаточно серьезна, чтобы осложнять её чрезмерно серьезным отношением к самим себе и текущим обстоятельствам.

Прочитав этот “кодекс”, не забывайте о нем никогда. Сделайте его основой вашей повседневной жизни. Вам не следует запоминать все пункты и мысленно вычеркивать их по мере выполнения. Осознайте, что каждый пункт основан на идее сохранения позитивного подхода друг к другу и вашим отношениям.”

С  искренним уважением,
Людмила Жигалова
http://www.familyideal.ru/
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Один комментарий к записи “Секреты сохранения любви.”

Один комментарий

  1. айгуль пишет:

    спасибо за статью)))

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.