ЦИТАТЫ

"Чем больше человек забывает себя - отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу - тем более он человечен и тем более он реализует себя." Виктор Франкл

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ноя 13

Великая сила прощения

nnnВ семейных отношениях  мы сталкиваемся с  ситуациями, когда без умения прощать любимого человека, отношения развиваться дальше  просто не могут. И только после искреннего прощения и приятия  начинаются изменения в  лучшую сторону  внутри и вокруг нас. Умение прощать важное свойство нашего характера. Учиться этому мы должны ещё с детства через отношения с близкими людьми и друзьями. Первые примеры прощения должны показать нам наши  родители, через свою бескорыстную,  принимающую любовь.

Не так легко искренне простить   близкого человека, если  вам причинили боль и нанесли обиду.  Сердце же наше не резиновое. Мы открываемся любимому человеку и при нанесении обиды, получаем удар прямо в сердце.  Очень сложно простить грубые слова, предательство, измену, унижающие нас действия. Ведь не секрет, что чем ближе  внутренне человек к нам, тем глубже боль. Например,  измена  или  развод переживается, как смерть близкого человека.

Каждый человек индивидуален: разный темперамент  и уровень ранимости. Одному человеку надо несколько  дней чтобы освободиться от гнетущих мыслей и переживаний, и разрешить ситуацию  через прощение. Другой сам выбраться из этого состояния не в силах, впадает в депрессию, начинает болеть и т.д.  Есть люди, которые вообще не умеют прощать. Обиды  накапливается  в душе и со временем начинают напоминать снежный ком, который катится и собирает на себя снег уже под своим собственным весом. И этот ком становится большим и страшным и его уже ничто не может остановить. Он всё сметает и сминает на своём пути. И уже ни чувства партнёра, ни чувства наших детей не могут помешать нам в этой бесконечной и вечной борьбе и поисках «кто прав - кто виноват». Только мы сами можем изменить свою судьбу.

Простить не так сложно, если перед тобой извинились, в таком случае мы легко отпускаем ситуацию. Но если этого не происходит. Как же быть? Нужно понять, зачем вообще нужно прощать и почему  важно это делать именно  для себя. Психологи пришли к выводу, что длительные переживания, не находящие выхода,  разрушают нас  психически и физически. Многие заболевания связанны именно с тем, что человек долго держит обиду и не может простить. При этом сам человек не осознаёт истинную причину заболевания,  недомогания и депрессии. Обиды разрушают нас изнутри. Приходим к выводу, что намного важнее и полезнее  для нас уметь прощать и освобождаться от  гнетущих мыслей. Люди, которые нас окружают, получили разное воспитание. И может быть для некоторых нагрубить, унизить другого - это привычное дело. А вы  переживаете  и размышляете неделями о том, как  же так  можно поступать? Необходимо уметь прощать, чтобы дать возможность другому человеку измениться. Вы  показываете близкому человеку, что вы его всё равно любите и принимаете, несмотря на обиду, которую он вам нанёс. В такой ситуации мы проявляем родительское, зрелое “сердце” по отношению к человеку. Зачастую, семьям не хватает именно такого, зрелого понимания бескорыстной любви. Умение прощать необходимо, чтобы сохранить гармоничные отношения в семье. В семье может быть множество проблем: недопонимание друг друга, различные точки зрения на ситуации и т.д.  Важно понять, что  не так важно, кто прав или кто виноват, кто первый или второй. Главное для семьи   это  сохранить единство и гармонию. Можно иногда  извиниться,  даже если ты уверен,  что  прав на все 100%. Простить, когда рана глубока.  Любовь необходимо  беречь и развивать, преодолевая свои ограничения. К сожалению, столкнувшись с  трудностями, пары просто расходятся.

В семейных ситуациях  есть всего два варианта реагирования: либо простить и обсудить, создавшуюся сложность, либо не простить и затаить обиду, которая может вылиться в ещё более серьёзный конфликт в дальнейшем.  Выбор  всегда    будет  оставаться за вами. В первую очередь надо  обязательно научиться прощать себя. Без этого будет очень трудно простить другого и попросить прощение самому. И уж чего точно не стоит делать, так это мстить обидчику. Может, на какое-то время состоявшаяся месть успокоит и даст иллюзию восстановления справедливости. Но затем вы, скорее всего, будет мучиться чувством вины, страдать и в конечном счете разрушать себя. Существуют ситуации, когда вы уходите  или  вас бросают,  ваши  чувства  оскорбили,  нанесли  глубокую травму  и т.д.. Боль ещё долго будет мучить вас и вы постоянно будете “крутить” эту ситуацию у себя в голове. Попробуйте искренне простить человеку его обиды. Тогда  вы сможете   почувствовать внутреннюю свободу  и отпустите прошлое навсегда.

Рассмотрим этапы прощения:

-  Осознайте, что обида имеет место.

- Признайте, что вы испытываете негативные чувства к партнёру.

-   Стремитесь понять истинные причины, которые двигали обидчиком (может проблема       “идёт” ещё с детства). Попробуйте поставить себя на его место, чтобы понять его мотивы. Тут важно    не переусердствовать и не искать оправданий обидчику. Особенно если речь идет о насилии.

-   Попробуйте понять внутренний мир обидчика, поставив себя на место родителя, который  любит и    сочувствует своему ребёнку.

-   Осознайте, что прощение является наиболее приемлемым выбором в этой ситуации.

-   Имейте решимость простить обидчика.

-   Простите партнёра и осознайте позитивные перемены в своём внутреннем мире.

Автор книги “Сила прощения”  Анастасия Гай даёт ценные советы: “Каждой из нас необходимо простить своего отца, или своего первого мужчину, или простить и отпустить неприятные воспоминания о неудавшемся браке, простить своего мужа за неизбежные ошибки, которые он совершал, да и сейчас  продолжает совершать, как любой другой нормальный человек. Ошибается так же, как ошибаемся и мы сами. Вот только в себе мы не всегда готовы это увидеть и принять, а в другом человеке всегда видим и никогда не забываем ему об этом сказать, порой даже по нескольку десятков раз за день. А ведь для того, чтобы сохранить любовь и сохранить семью, в первую очередь необходимо простить и отпустить из себя негативные воспоминания и перестать цепляться за прошлые, давно истлевшие, обиды. Необходимо понять, пока мы не отпустим старого, мы не получим  нового “.

С  искренним уважением,

Людмила Жигалова
http://www.familyideal.ru/
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

8 комментариев к записи “Великая сила прощения”

8 коммент.

  1. Марина пишет:

    Спасибо. Ценные советы. Если узнаешь еще авторов подобных книг, то подскажи пожалуйста.

  2. Arina пишет:

    Очень интересная статья. Читаешь и понимаешь, что знаешь о важности прощения, но забываешь применять на практике. Когда-то давно мы с мужем говорили, что обиды не будем держать и будем обсуждать проблемы по мере возникновения. Но говорить легче, чем делать. Сейчас уже такой “ком” насобирался, что простить меня он уже не сможет. И как тяжело теперь смотреть, как рушится семья, а ты сделат ничего не можешь…

  3. Владислав пишет:

    есть интересная пословица : “Данное даром - впрок не идет”.
    умение прощать облегчает именно нашу жизнь, но ведет к тому, что наш партнер перестает бояться (опасаться) последствия своих действий. Чего переживать - ведь детей то не бросит, ведь не уйдет, ведь … простит, а если очень хочется - то можно…

  4. Владислав пишет:

    умение прощать - это путь именно к любви и гармонии внутри себя, ревность и обиды разъедают, прошение - лечит. Будет ли прощение уроком для половины, поймет ли она (он) я сильно сомневаюсь, но абсолютно точно, что именно тому кто прощает становится легче

  5. надежда пишет:

    Согласна с Ариной. Умом понимаешь важность прощения,а применить на практике не получается. Каждое утро начинаю с того, что настраиваюсь на позитив, на волну любви и всепрощения, но редко удаётся удержаться на этой волне. Видимо, воспитание не то. Мы же в совке росли. Может, воспитывались бы в религиозных семьях, всё было бы по-другому. Согласна и с Владиславом: перестаешь партнёра напрягать, он перестаёт опасаться последствий, успокаивается, расслабляется, и всё возвращается на круги своя… Буду ждать практических рекомендаций, как научиться прощать.

  6. Ольга пишет:

    Владислав умные высказывания.Видно,что вас коснулась ситуация в которой очень трудно простить даже если очень хочется.Вот и я сейчас нахожусь в такой ситуации,когда не знаешь что делать.

  7. admin пишет:

    Спасибо за вашу искренность и участие. Важно понять, что прощение не есть попустительство. Если тебя предали, унизили, нанесли обиду, то
    ты по-настоящему можешь простить и принять человека, если он пришёл к тебе с раскаянием, искупив свои ошибки. Мы можем простить внутри себя. Но человеку необходимо заплатить искупление (пройти через трудности, раскаяться). Тогда мы его сможем принять. И вот тогда отношения углубляются, становимся ближе друг к другу.
    Если мы хотим чтобы любящий человек стал лучше, будьте к нему строги, направляйте его и будьте последовательны в действиях. Искупил, тогда приму. Попустительство ни к чему хорошему не приводило. Отношения должны быть равноправными. Не забывайте быть строги и к себе тоже.

  8. Евгения пишет:

    Людмила, тема просто жизненная, КЛАСС!!! Самое главное уметь это вовремя применить.

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.